Le Christmas cake

christmas cake

Le Christmas cake de Jane avait eu un énorme succès lors des contes de noël 2014, après l’atelier cuisine du 31 octobre 2015, voici la recette de son cake.

100 g ananas confits
100 g bigarreaux confits
50 g gingembre confit
175 g écorce d’agrumes confits (orange, citron, etc..)
200 g raisins secs
60 ml cognac (ou jus d’orange)
175 g mélange de noisettes, amandes (ou/et autres)
175 g beurre mou
200 g sucre de canne blond
4 œufs
1 orange (zeste et jus)
200 g farine blanchie
1 cuil à café cannelle en poudre
100 g amandes en poudre
1 moule rond de 20 cm ou 1 moule carré de 18 cm

Chemisez votre moule

Chauffez votre four à 150°

Hachez l’ananas, le gingembre, l’écorce et coupez les bigarreaux en quatre. Mettez-les dans un saladier, arrosez le cognac au-dessus et mélangez.

Hachez les noisettes/amandes, et mettez-les dans un autre saladier.

Dans un gros saladier, battez les œufs et le sucre pour obtenir un mélange homogène, léger et pâle. Battez les œufs. Ajoutez-les petit à petit au mélange en continuant de battre.

Ajoutez le zeste et le jus de l’orange au mélange et battez-le.

Incorporez les fruits secs et les noisettes dans le mélange.

Tamisez la farine et la cannelle sur le mélange et les incorporez.

Incorporez les amandes en poudre.

Étalez le mélange dans le moule et le faire cuire pendant 1 heure. Baissez la température à 140° en continuant la cuisson pour 2 h à 2 h 30 (de plus). Percez le milieu du cake avec une brochette, elle devrait ressortir propre ou avec quelques petites miettes attachées. Si le mélange colle sur la brochette, remettez le cake au four pendant 15 minutes, puis testez encore.

Attendez 15 minutes avant de sortir le cake du moule et d’enlever le papier et puis le laisser refroidir complètement. Emballez-le dans du papier cuisson propre avec du papier aluminium au-dessus, et gardez-le au frais jusqu’à 3 mois (ou congélateur jusqu’à 1 an).